Pages

Michelle Creative Cakes - Custom Design Cakes Denpasar

Welcome to Michelle's delicious cake site...

I Love birthday cakes, I love the taste, and how they ever get so pretty... and Love to make it Special...

We provide you fresh & delicious home made custom cakes, cupcakes & cookies made of high quality ingredients and guaranteed No preservatives

For Denpasar Area only ^^






May 31, 2011

Brownies Kukus Mekar

Gara2 status temen di FB yg tiap hari ngomel tentang Bolu Kukusnya ngga mekar, akhirnya ak yg sebenernya ga suka makan bolu kukus jengah juga.
Apa sih misterinya bolu kukus ini sampe bikin stress???
Akhirnya browsing sana sini cari alternatif bolu kukus yg cocok di lidah aku, karena menurutku bolu kukus biasanya lebih seret,  dan setelah beberapa eksperimen dan utak atik resep aslinya ( bisa diliat di http://vintage29.multiply.com Brownies Kukus Mekar dari Resep Andalan Ny. Liem "Cake & Brownies Kukus Fantastis". ) - thxs to mb Vin for sharing...
Hasilnya memang mekarr...enak dan lembut banget...
dan yg terpenting, ga seret di leher...



Brownies Kukus Mekarr
(ak modif dikiiit pake ilmu sesat, tp dijamin sukses kok :) )

Bahan A:

180 gr Gula bubuk (resep aslinya pake 200gr, tp menurutku agak manis)
100 gr telur atau 2 ukuran sedang
160 ml air
1/4 sdt vanilla (aku pake vanilla pasta toffieco)

Bahan B:
150gr Terigu Kunci Biru
25 gr Susu
25 gr Maizena
25 gr coklat bubuk (bisa diganti 25 gr terigu klo ga suka coklat)
1/4 sdt garam
1/2 sdt Baking Powder

Bahan C
1sdt Emulsifier

Bahan D
25 gr chocolate chips

Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan high speed selama kurang lebih 5 menit
2. Tambahkan bahan C kocok lagi selama 5 menit
3. Masukkan bahan B kocok selama 1 menit
4. Matikan mixer, tambahkan chocolate chips aduk rata
5. masukkan kedalam cetakan sampai 3/4 penuh
6. Kukus dengan api besar dan uap yg banyak selama 15 menit

Tips membuat bolu kukus:
yg terpenting dari pembuatan bolu kukus agar mekar adalah kukusan yg panas, penuh uap, dan menjaga agar uap tidak keluar dari dandang dan tidak menetes ke adonan
Hal ini dapat dilakukan dengan membungkus tutup dandang dengan serbet (yg bersih) dan bilamana perlu lapisi bagian luarnya (batas dandang dengan tutup) dengan serbet yg lebih tebal
Selain itu, penting untuk tidak membuka tutup dandang selama 15 menit.

Gitu Deh temans tips dari si anak bawang, semoga ga ada lagi Kutukan Bolu Kukus dan yg terpenting mudah2an bahasanya  bisa  dimengerti... hehe...

Happy Baking...

No comments:

Post a Comment